中村詩織

ビューティーフードデザイナー:
早川美里佳
『食べる物で体と心は変わる!
体と心が変われば人生も変わる!』


―コンセプトー

「まごわやさしいこ」という言葉ご存知ですか?これは体に良いとされる食材の頭文字をとったものです。
「ま」 まめ。豆類、納豆などの大豆加工食品
「ご」 ごま。ゴマ、ナッツなどの種実類
「わ」 わかめ。わかめや昆布の海藻類
「や」 やさい。旬の野菜や根菜類、果物
「さ」 さかな。魚貝類、特に小型の青背の魚
「し」 しいたけ。きのこ類
「い」 いも。イモ類、こんにゃく
「こ」 こめ。または酵素。穀類、発酵食品、生野菜
これらは昔から日本人が食べてきた健康食材です。これらの食材を毎日摂ることで自然と食生活のバランスが整っていきます。栄養バランスのよい食事は美容にも健康にも良いとされています。

「料理教室」

  • 自身のダイエット経験から美容と健康について深く考えるようになり、ただ美味しいだけではなく、毎日食べる家庭料理は健康によくなくてはならないと考えています。
  • 調味料にこだわり、日本の伝統を大切にした食事づくりです。
  • なるべく無添加のものを使用します。
  • 発酵食品をたっぷりと使用し、腸内環境を整え美容にも良い食事を目指します。
  • 「まごわやさしいこ」(豆、ごま、わかめ、野菜、魚、椎茸、芋、穀物、酵素)のバランスを大切にします。
  • 少人数制の実習形式なので初心者の方でも安心してご参加いただけます。

「耳つぼダイエット」

    • 耳にある5つのツボを金の粒をシールで貼り、刺激します。
    • (1) ストレスを抑える。

    • (2) 体温を上げ、基礎代謝をあげる。

    • (3) 水分代謝を促進し、むくみをとる。

    • (4) 血糖値の上昇を抑え、食欲を抑える。

    • (5) ホルモンバランスを整える。


  • 食事の写真、食べたものをノートに記入していただき食事の指導をします。
  • 週に2回来店していただき生活習慣の見直しも指導します。・現代の農作物はハウス栽培、農薬、品種改良により食べ物自体の栄養が減っています。そのために栄養バランスが崩れ肥満、生活習慣病の原因となります。それにより普段の食べ物で足りない栄養素を天然型サプリメントで補います。

父は板前、母は飲食店経営の料理人の両親の元に生まれ、幼い頃から料理をすることが当たり前、美味しい食べ物があることが当たり前の環境でした。幼稚園児の時には椎茸焼きにハマりどうしたら美味しい椎茸が焼けるのか、毎日椎茸を焼いていました。
母と買い物に行った時にクレープがどうしても食べたくておねだりしたら「家に帰って自分で作りなさい」と言われクレープは自分で作っていました。
小学生の時の自由研究は全てお料理。父に教わりながら料理をしました。
中学、高校の時は自分の料理でお友達の誕生日パーティーのおもてなしもしていました。
その後飲食店を経営する会社のマネージメントの仕事に就き、得意だった料理もいかしメニュー開発、新店舗の立ち上げを任されました。2年後退職し、地元でも有名な焼鳥屋で働き始め、焼き鳥の魅力に虜になりました。
もっと料理を深めたいと地元を離れ名古屋に進出。
カフェ、和食屋、おばんざい屋などで経験を積み、名古屋で人気の料理教室「株式会社Cangoo」で働き始めました。そこでは一流ホテルのシェフ、有名店の店主などが講師を務めており、和食、中華、イタリアン、フレンチ、製菓、製パンの技術をたくさん身につけました。しかし社長が大病を患い、料理教室が閉鎖されることとなりました。
その後、大手料理教室「ABC cooking studio」で講師を務めます。
忙しすぎる毎日と極度のストレスで過食に走り、健康診断では脂質異常症と診断され人生でMAXの体重に。激太りと体調不良で退職。この時の私は人と会うことを拒むほどコンプレックスだらけでした。地元に帰って休養をとり、それと同時にダイエットを決意!「耳つぼダイエット」に出会い7キロのダイエットに成功。
自信を取り戻し東京でもっと大きな仕事をしたいと上京。当時、話題だった動画料理サイト「dely株式会社」に勤務しました。そこでは料理動画の撮影、レシピ作成、写真撮影を全て行う。
そして、見た目や体型で悩む方に美しく若々しく輝かしい人生を送ってほしい。そして自己流の勘違いダイエットで不健康な体を作ってしまっている方に正しい知識で楽しくダイエットをしてほしい。とダイエットサロン「Beauty food atelier 花凛」をオープンしました。
美容料理教室では、「まごわやさしいこ」をバランスよく摂取する食事術でお料理の基本から体が喜ぶごはんの提案をしています。また日本の伝統的な調味料にもこだわりを持ち、「さしすせそ」を大切にしています。
いつまでも美しく若々しく健康でありたいと思う方々に向けて「食と美」をテーマに情報を発信しています。
その他、料理講師、講演、セミナー、メディアへの出演、ライター活動など幅広く活動中。

生年月日 1985年11月1日生
出身地 愛知県豊橋市
好きな食べ物 焼鳥・粒マスタード
趣味 ピアノ・旅行・食べ歩き・カラオケ・筋トレ
資格 調理師免許
日本痩身医学協会会員
Beauty food atelier「花凛」主宰
http://beautyatelier-karin.com/
ブログ https://www.ameba.jp/beautyfood-atelier-karin/
Facebook https://www.facebook.com/mirika.beauty/
Instagram https://www.instagram.com/beautyfoodatelier_karin/
  https://www.instagram.com/yakitori_mirika/ [焼鳥娘]
主な活動内容

◆ 2004/10
第50回「豊橋まつりクィーン」

◆ 2015/5〜2016/8
株式会社Cangoo(料理教室)

◆ 2016/9〜2016/10
株式会社ABC cooking studio

◆ 2017/7〜2017/12 
dely株式会社

◆ 2017/11〜
「Beauty food atelier花凛」Open
http://beautyatelier-karin.com/
ベルエポック製菓調理専門学校 カフェビジネス科(講師)

◆ 2018/1/26
NTV冬の特番『冬の四代食材!博覧会』でスタッフとして料理を作る。
www.ntv.co.jp/yondaishokuzaihakurankai/

◆ 2019/3 
神楽坂老舗蕎麦屋「翁庵」
http://kagurazaka-dropin.jp/okinaan/
ヴィーガン料理メニュー開発