中村詩織

中村詩織「食育スペシャリスト」
~食べることは生きること 笑うことは満たすこと~


「食育」とは食を通して人間として生きる力を育むこと。
人と人との繋がりを大切に心の中から美しく健康になれるようにお手伝いしていきます。

2015年7月「食育スペシャリスト認定」 
上京後、トータルボディセラピストとして勤務。(オールハンドで行う、ツボや筋肉を揉み解す全身ボディケア・リフレクソロジー・ハンドリフレクソロジー・フェイスセラピー・骨盤矯正ストレッチ・耳ツボセラピー等)その後、美容に関するワークショップや講師等の活動を行う中、体にとって一番大切な「食」について興味を持つ。2005年に成立された「食育基本法」が世界的に例のない法律として注目されている事を知り、少しでも多く広めていきたいと地産地消支援、食文化の継承、商品やレシピ開発等、食育スペシャリストとして日本のみならずアジアへ向け幅広く活動を行う。

目標:食育発祥のアリスウォータース(http://alicewaters.jp/)が経営しているカリフォルニア州バークレーにある「シェ・パニーズ」で食育について対談する。

生年月日 1982年7月30日
出身地 鹿児島県
Youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UCl9Vy6fARNVZaorclTFWd9g
Blog https://profile.ameba.jp/ameba/happy0730smile/
Facebook https://www.facebook.com/happysmile0730/
Instagram https://www.instagram.com/shokuiku_shiori/
  https://www.instagram.com/shiocurrygram/
Twitter https://twitter.com/Happy730Smile
食育講師として「講演・過去の演目例」
食を通して笑顔へ繋ぐ
~未来の子供たちへ~
(保育園や幼稚園、小学校の給食メニューを作っている栄養士さん、調理師さん、経営者の方々へ向けての食育、給食研修)
食を通して笑顔へ繋ぐ
~ひとり暮らしの食提案~
(新社会人・新入生の方々へ簡単に自炊できるレシピなどの食育研修)
食を通して笑顔へ繋ぐ
~からだの中から美しくなる秘訣〜
(食×美をテーマに、肌に良い食べ物や旬の食材をつかった簡単レシピなどの食育セミナー)
食を通して笑顔へ繋ぐ
~食べることの大切さ~
(食事を抜きがちな忙しく働く方々へ、美味しい・楽しいを伝える食育研修)
すぐに買い物で実践できる旬の食材や目利き方法、食材の保存方法、食品表示や食習慣についてなどお話しさせていただきます。
主な活動内容

レシピ動画配信中  

○Youtubeレシピ動画覧
https://www.youtube.com/watch?v=zmLedpbmtac&list=PLP_iYWNUCyv3sW3izuUnx3rT0NqxAJe1W

○エディブルフラワーで彩り生春巻き
https://www.instagram.com/p/Bo8aLVwH1mA/?utm_source=ig_share_sheet&igshi

○体ポカポカ簡単みそ玉をつくろう
https://www.instagram.com/p/Bpa1eljnzrP/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1ejb4e4mpdniq

◆2020年〜
レギュラーラジオ番組「中村詩織のちょっとうたかた~ハッピースマイルカフェ~」
毎週放送中!
ROKラジオ沖縄  毎週金曜日 23:00-23:30
BSN新潟放送   毎週土曜日 5:00-5:30
CRT栃木放送   毎週日曜日 10:30-11:00
MBC南日本放送   毎週日曜日 23:00-23:30

パーソナリティ 食育スペシャリスト中村詩織
パーソナリティ J”un(歌手)
パーソナリティ 料理愛好家 早川美里佳

◆2020/1031
主催:GENOWOWORTH 於:ビストロ&バーVIGO
「オンライン食育料理教室」
地産地消の食材BOXを自宅へ配送して、シェフから本格レストラン料理を学ぶ、生 産者支援を兼ねたオンライン食育料理教室。
メニュー:ご馳走スペアリブ&かぼちゃとさつまいものクリームリゾット(ハロウィンメニュー)


◆2020/1017
主催:株式会社クレバーエンタープライズ 於:タイムドーム明石
「プラネタリウム朗読コンサート」
テーマ:脚本・構成・絵本作成など中村詩織総合プロデュース作品。


◆2020/1011
主催:長谷工コミュニティ 於:長谷工コミュニティ管理マンション
「オンライン食育体験みそ玉教室」
  テーマ:マンション内でおうち時間を楽しく過ごしてもらおうと、オンラインを使用した食材キット付のみそ玉料理教室を開催。
10:30 11:15 13:00


◆2020/0929
主催:日中親善教育・文化・ビジネスサポート 於:日本機械土工協会
テーマ:「中日経済界の共同認識を固め、アフターコロナ時代の中日協力を着実に推進する」
中連部経済部主任任命に伴い、友好交流及び日中経済につき意見交換会。食育普及友好交流の早期実現に向ける方針。


◆2020/0929
主催:長谷工コミュニティ 於:長谷工コミュニティ管理マンション
「オンライン食育折り紙教室」
テーマ:マンション内で楽しく過ごしてもらおうと、オンラインをつかって野菜やくだものの折り紙教室を開催。15:00 15:30 16:00


◆2020/0926
主催:GENOWORTH  於:スペインバルVIGO
「オンライン親子食育料理教室」
テーマ:地産地消の食材BOXを自宅へ配送して、シェフから本格レストラン料理を学ぶ、生産者支援を兼ねたオンライン親子食育料理教室。
メニュー:漁師風カチャトーラとマカロニサラダ


◆2020/0919
主催:長谷工コミュニティ 於:長谷工コミュニティ管理マンション
「オンライン食育折り紙教室」
テーマ:マンション内で楽しく過ごしてもらおうと、オンラインをつかって野菜やくだものの折り紙教室を開催。
10:00 10:45 11:30


◆2020/0915
主催:東京日本橋ロータリークラブ 於:パレスホテル東京
卓話:食育講演
「食を通して笑顔へ繋ぐ〜食への意識が変わる瞬間〜」


◆2020/0524〜0831
やさい(831)の日
#やさい100日チャレンジ 100日間の食育キャンペーン開催


◆ 2020/0829
主宰:GENOWORTH 於:スペインバルVIGO
「オンライン親子食育料理教室」
テーマ:地産地消の食材BOXを自宅へ配送して、シェフから本格レストラン料理を学ぶ、生産者支援を兼ねたオンライン親子食育料理教室。


◆ 2020/0829
主宰:長谷工コミュニティ
於:長谷工コミュニティ管理マンション 「オンライン食育折り紙教室」 テーマ:マンション内で楽しく過ごしてもらおうと、オンラインをつかって野菜やくだものの折り紙教室を開催。
15:00 15:30 16:00


◆ 2020/0810
「オンライン親子食育自由研究」
テーマ:おうちで食育に関する自由研究をいっしょにやろう!
食育スペシャリスト中村詩織のYouTubeにて無料配信!


◆ 2020/0731
目白大学 食健康情報解析1
外部講師:食育専門家が取り組む健康向上計画


◆ 2020/0727
目白大学 フードコーディネート論
外部講師:食育普及活動の未来への取り組み


◆ 2020/0725
主宰:GENOWORTH
於:スペインバルVIGO 「オンライン親子食育料理教室」
テーマ:地産地消の食材BOXを自宅へ配送して、シェフから本格レストラン料理を学ぶ、生産者支援を兼ねたオンライン親子食育料理教室。
メニュー:魚介たっぷりパエリア・トルティージャ


◆ 2020/0725-26
ラジオ番組「松尾ともこのハートフルソング」
パーソナリティ水野浩二さん
パーソナリティ松尾ともこさん
「食育普及活動への取り組み」についてゲスト出演


◆ 2020/0725 ※中止
主宰:株式会社クレバーエンタープライズ
於:名古屋城本丸御殿孔雀之間
「日本初!名古屋城で親子食育体験!夏休みわくわく自由研究vo.2」


◆ 2020/0723 ※中止
主宰・於:いおワールドかごしま水族館
協力:全日本司厨士協会 西日本地方本部 鹿児島支部
「かごしま水族館初!親子食育体験〜かごしまの魚を食べよう!きびなご編〜」vo.2


◆ 2020/0710
主宰:新建新聞社 危機管理とBCPの専門メディア・リスク対策.com
毎月連載:防災食育レシピ「紙コップで茶碗蒸し」 レシピ動画付き!


◆2020/0611〜0707
メニュープロデュース・調理指導
於:薩摩料理 鶴 田子ノ浦部屋監修のちゃんこ鍋が主役となる薩摩料理店で、薩摩料理のメニュー、調理指導など行う。


◆ 2020/0706
目白大学 フードコーディネート論 外部講師:食育の歴史と普及活動の現在


◆ 2020/0627〜0628 ※中止
主宰:農林水産省
於:愛知県国際展示場
つまもの協議会+食育普及プロジェクト05eat!で出店。
生産・出荷量、日本一の大葉をはじめ、つまものをつかったレシピや保存方法などを伝え、消費拡大へつなげる。


◆ 2020/0626
主宰:某企業
於:ホテル東京ガーデンパレス 「司会進行」


◆ 2020/0621 ※中止
主宰:株式会社トータルウェル
於:ピッツェリア・カンパニーレ 「本格薪窯で焼く!食育ピッツァ教室」
テーマ:千産千消をメインに農産物直売所しょいか〜ごの新鮮食材をつかった味わいピッツァ作り。


◆ 2020/0610
主宰・於:渋谷クロスFM しぶや防災Cafe パーソナリティ佐藤結美さん
パーソナリティ早川大さん(危機管理アドバイザー)
「防災食育の備えるレシピ」についてゲスト出演


◆ 2020/0529
三山ひろしさんのYouTube 高知県産の食材で作る「三山ひろし流・男の漬け丼」
テーマ:三山ひろしさん故郷の地産地消をテーマに、食育講師として料理のお手伝いとしてゲスト出演


◆ 2020/0523
オンライン朗読「大切なもの」 あたりまえの日常だと思って過ごしていることは、実はとても大切なことだと伝える作品を朗読しました。 YouTube配信


◆ 2020/0523 ※2020/1017へ延期
主宰:株式会社クレバーエンタープライズ
於:タイムドーム明石
「プラネタリウム朗読コンサート」
テーマ:脚本・構成・絵本作成など中村詩織総合プロデュース作品。


◆ 2020/0508
主宰:新建新聞社
危機管理とBCPの専門メディア・リスク対策.com
毎月連載:防災食育レシピ
「超簡単!いろいろ巻いて楽しいごはん!」
レシピ動画付き!


◆ 2020/0505
主宰:八芳園
オンライン食育親子料理教室
「柏餅を作ろう」
テーマ:日本の伝統行事を伝統食の柏餅を作ってお祝いしようと親子食育料理教室を開催
YouTube配信


◆ 2020/0505 ※延期
於:パレスホテル大宮
純烈ディナーショー
テーマ:毛塚智之総料理長と食育スペシャリスト中村詩織が、地産地消にこだわった、この日だけのスペシャルメニューについてトークショーを開催。


◆ 2020/0505
主宰:株式会社クレバーエンタープライズ
生産者支援の無料オンライン親子食育料理教室
テーマ:東京都立川市あみちゃんファームへの支援で、エディブルフラワーを使用した簡単でかわいい食育料理教室を開催 vo.2


◆ 2020/0426 ※中止
主宰:株式会社トータルウェル
於:ピッツェリア・カンパニーレ
「本格薪窯で焼く!食育ピッツァ教室」
テーマ:千産千消をメインに農産物直売所しょいか〜ごの新鮮食材をつかった味わいピッツァ作り。


◆ 2020/0425
主宰:株式会社クレバーエンタープライズ
生産者支援の無料オンライン親子食育料理教室
テーマ:東京都立川市あみちゃんファームへの支援で、エディブルフラワーを使用した簡単でかわいい食育料理教室を開催 vo.1


◆ 2020/0419
「お笑い芸人がんばれぶそんのラジオ100%」
パーソナリティぶそんさん
パーソナリティ小村明生さん(レーシングドライバー)
「食育の歴史と普及活動の現在」についてゲスト出演


◆ 2020/0418
主宰:八芳園
於:八芳園
食育親子料理教室
「柏餅を作ろう」
テーマ:日本の伝統行事を伝統食の柏餅を作ってお祝いする、親子向け食育親子料理教室


◆ 2020/0406
主宰:新建新聞社
危機管理とBCPの専門メディア・リスク対策.com
毎月連載:防災食育レシピ
「高野豆腐とさば缶の簡単コクうま煮」
レシピ動画付き!


◆ 2020/0405
食育LINEスタンプ発売開始!
LINEスタンプショップ→クリエイター→中村詩織と検索すると購入できますのでどうぞよろしくお願いいたします!
「毎日使える♡便利な食べ物スタンプ」
ダジャレたっぷりでかわいい食育スタンプです。


◆ 2020/0319
主宰・於:渋谷クロスFM
SHIBUYA VOICE
パーソナリティ佐藤結美さん
「食育の歴史と普及活動の現在」についてゲスト出演


◆ 2020/0305
主宰:新建新聞社
危機管理とBCPの専門メディア・リスク対策.com
毎月連載:防災食育レシピ
「水なしで戻せる!切り干し大根とツナのサラダ」
レシピ動画付き!


◆ 2020/0227 ※中止
主宰:アロマスクールラヴァーレ
於:甘塩キッチンスタジオ
テーマ:日本初!アロマ講座と食育講座/食育講師として登壇
心とカラダを整えキレイを磨く


◆ 2020/0222
MBCラジオ「People’s」
ナビゲーター:脇野真衣さん
テーマ:映画、音楽、食についてのカルチャーを発信する番組
「食育の歴史と普及活動の現在」についてゲスト出演


◆ 2020/0215
MBCラジオ「People’s」
ナビゲーター:脇野真衣さん
テーマ:映画、音楽、食についてのカルチャーを発信する番組
「食育の歴史と普及活動の現在」についてゲスト出演


◆ 2020/0211
主宰:株式会社トータルウェル
於:ピッツェリア・カンパニーレ
「本格薪窯で焼く!食育ピッツァ教室」
テーマ:千産千消をメインに農産物直売所しょいか〜ごの新鮮食材をつかった味わいピッツァ作り。
「いちごとバナナをつかったドルチェピッツァ」


◆ 2020/0208
主宰:新建新聞社
危機管理とBCPの専門メディア・リスク対策.com
毎月連載:防災食育レシピ
「簡単ふわふわ親子丼」
レシピ動画付き!


◆ 2020/0205
主宰・於:KTS鹿児島テレビ
番組名:かごニュー
テーマ:食育普及活動について生出演
上片平健さん
中俣美咲さん
タマリさん
竹田瞳さん


◆ 2020/0203
MBCラジオ「ゆうぐれエクスプレス」>
パーソナリティ:美坂理恵さん>
テーマ:「食育の歴史と普及活動の現在」についてゲスト出演


◆ 2020/0125
主宰・於:福島県飯舘村某企業様5
テーマ:食育体験講座・自家製味噌で味噌玉作り5
他、食品の選び方、食品表示の見方、調理方法のコツなど


◆ 2020/0109
主宰:新建新聞社
危機管理とBCPの専門メディア・リスク対策.com
毎月連載:防災食育レシピ
「豆腐ふわふわナゲット」
レシピ動画付き!


◆活動履歴◆

◆ 2015/1101~1201
三日月ショッピングジャパン
「ハラールレシピ考案」
・ハラールロールキャベツ
・ハラールチーズ
・ハラールパンケーキ

◆ 2016/0301~0417
北海道苫小牧某水産会社
「ホッキ貝をつかったメニュー開発」
・ホッキカレー
・ホッキバーガー
・ホッキフリット
・フライのためのタルタルソース

◆ 2016/0401~0509 
飲食店プロデュ―ス
「Food Bar NINE」 https://www.facebook.com/foodbarnine9/

◆ 2016/0708
ニフティ株式会社×株式会社しんがり 「連載執筆」
~家で最高にくつろぐためのノウハウがつまったライフスタイルメディア〜
《Comorie コモリエ》専門家たちの暮らしの提案サイト
記事例
https://woman-money.nifty.com/kaji/detail/2051_1.htm
https://woman-money.nifty.com/kaji/detail/2049_1.htm
https://woman-money.nifty.com/kaji/detail/1538_1.htm

◆ 2016/0818
主催:社会福祉法人鹿児島県保育連合会 「食育講演」
於:サンロイヤルホテル会場 食育(給食)研修会
演目 食を通して笑顔へ繋ぐ~未来の子供たちへ~

◆ 2016/0824
主催:国際観光日本レストラン協会 「親子体験食味学習会」
於:羽田空港GALAXYホール会場

◆ 2016/1113
サンケイリビング新聞社 「監修記事掲載」
子育てママを応援するウェブサイト《あんふぁん》
http://enfant.living.jp/sp/kentei_yasaihozon/

◆ 2017/0201~0226
東京築地某食品・水産会社
「ウニをつかったメニュー開発」
・ウニディップソース
・ウニクリームコロッケ
・ウニ炊き込みご飯

◆ 2017/0409~0522
北海道旭川某有機栽培小麦農家
「ヴィーガンメニュー開発」
・ヴィーガン照り焼きバーガー
・ヴィーガンほうれん草グラタン
・ヴィーガンスパイシーカレー

◆ 2017/0522
主催:東京鶴丸会(鹿児島県立鶴丸高等学校)「食育講演」
於:国立オリンピック記念青少年総合センター
新人オリエンテーション
演目 食を通して笑顔へ繋ぐ~ひとり暮らしの食提案~

◆ 2017/0523~0525
北京親善訪問
「在中国日本国大使館」
「日本食普及親善大使:北京永昌優勝餐
 飲管理有限公司 代表取締役社長・統括料理長」他

◆ 2017/0702
主催:浅草国際学院(日本伝統文化・教育研修)
於:台東区民会館
「中国蘇州の子供たちへ食育授業」

◆ 2017/0807
主催:JA×楽天レシピ 「一般料理コンテスト最終審査員」
於:浜内千波のファミリークッキングスクール

◆ 2017/0823
齋藤健農林水産大臣表敬訪問

◆ 2017/0830
主催:国際観光日本レストラン協会 「親子体験食味学習会」
於:羽田空港Galaxyホール

◆ 2017/0930
主催:株式会社E-STYLE 「食育セミナー」
於:HanazonoRoom  E-STYLE BeautyFesta2017
演目 食を通して笑顔へ繋ぐ~からだの内側から綺麗になる秘訣~

◆ 2017/1021
主催:SPA大手町Xミノーレ 「骨盤の歪みゼロへ ~内と外からキレイに~」
於:JAミノーレ
with原田公威(SPA大手町支配人)

◆ 2017/1026
ニコニコ動画 www.nicovideo.jp/watch/sm32165282
「ニコニコ 給食ワークショップ お残しは許しまへんで!」出演

◆ 2017/1201~1203
主催:株式会社東京コミックコンベンション、東京コミックコンベンション実行委員会
於:幕張メッセ 「東京コミコン2017 tokyocomiccon.jp」
「竜ちゃん食堂」出店プロデュース及びメニュー開発「鹿児島黒豚小松菜餃子」
株式会社EN WATER FARMS www.enwaterfarms.com/

◆ 2017/1206
渋谷クロスFM www.youtube.com/watch?v=MOOFgfn4jlg
「shibuya voice」出演 MC佐藤結美

◆ 2017/1220
主催:JA 於:JAミノーレ 「エディブルフラワーでX’masパーティー」 with網野信一(日本エディブルフラワー協会公認農家)

◆ 2018/0101
日刊スポーツ講師 任命 https://koushihaken.nikkansports.com/search/%E4%B8%AD%E6%9D%91%E8%A9%A9%E7%B9%94/

◆ 2018/0126~0129
中国遼寧省から7名の料理人の方々が食文化交流のために来日。 全日本司厨士協会会長はじめ、みなさまたちと農林水産省を表敬訪問。

◆ 2018/0302
「岩波理恵の本気トーク」With タブレット純
KBS・SBC・WBS・CBC・IBS 各放送局OA

◆ 2018/0421
東京鶴丸会新人オリエンテーション 於:東京大学内会議室
124年の歴史がある鹿児島県立鶴丸高等学校卒業生の皆様へ
「~食を通して笑顔へ繋ぐ~ひとり暮らしの食提案~」

◆ 2018/0423
主催:プランツラボラトリー㈱ 於:東京大学一条ホール
~農林水産省「知」の集積と活用の場~
「アグロバリューチェーン研究開発プラットフォームセミナー2018」
「植物工場野菜に対する期待と課題」

◆ 2018/0507
主催:弥生焼酎醸造所 於:TOKYO日本橋ギャラリーキッチンKIWI
「第3回弥生焼酎と奄美料理を楽しむ会」
黒糖焼酎に合う料理プロデュース

◆ 2018/0519
初めての朗読会開催 於:タイムドーム明石 With 笛吹利明/新木薫
「母への想い」~星を見上げながら母への想いを綴った朗読とギターの調べ~
www.nikkansports.com/entertainment/news/201805070000635.html

◆ 2018/0623
一般社団法人静岡県オリーブ普及協会
http://shizuoka-olive.or.jp/
「オリーブ普及特別親善大使就任」

◆ 2018/0720
日本建設工業株式会社 日建品質安全協力会
講演「食を通して笑顔へ繋ぐ ~食べて健康になる秘訣~」

◆ 2018/0801
主催:JA 於:JAミノーレ
「エディブルフラワーを使った特別講座」
with網野信一(日本エディブルフラワー協会公認農家)
TOKYO HEADLINENEWS
http://www.tokyoheadline.com/415923/

◆ 2018/0909
ニコニコ生放送「夜桜亭日記」出演 with 浅野久美・saya
https://www.youtube.com/watch?v=AecUsGw-CJM

◆ 2018/10〜
レギュラー番組「岩本公水と中村詩織のちょっとうたかた」スタート!
新潟放送(BSN)毎週土曜日5:00〜5:30
福井放送(FBC)毎週土曜日7:30〜8:00

◆ 2018/1025
主催:長谷工コミュニティ 於:ビステーション新橋
「大人の食育セミナー」お味噌について知ろう・味噌玉作り等
https://bistation-members.jp/seminar

◆ 2018/1028
主催:株式会社トータルウェル
於:Pizzeria Campanile http://campanile.jp/
「薪窯で焼く本格ナポリピッツァを作って食育体験Vo1」
テーマ:わくわくハロウィンパーティー

◆ 2018/1120
cookpad動画公開
http://cookpad.com/kitchen/26964572/

◆ 2018/1216
主催:株式会社トータルウェル
於:Pizzeria Campanile http://campanile.jp/
「薪窯で焼く本格ナポリピッツァを作って食育体験Vo2」
テーマ:地産地消→千産千消

◆ 2019/0127
主催:株式会社トータルウェル
於:Pizzeria Campanile http://campanile.jp/
「薪窯で焼く本格ナポリピッツァを作って食育体験Vo3」
テーマ:千葉の特産品落花生・節分・立春

◆ 2019/0130
主催:長谷工コミュニティ
於:ビステーション新橋
「大人の食育×お酒セミナー」お酒とおつまみセミナー

◆ 2019/0213
主催:農林水産省関東農政局
於:花咲徳栄高校
「食育活動の実践に関する交流会」
テーマ:食育実践科のみなさんとグループディスカッション

◆ 2019/0218
<主催:株式会社長谷工管理ホールディングス
於:都内某マンション
「森永乳業の長期保存豆腐をつかったレシピ
テーマ:防災食育料理教室

◆ 2019/0222
食の新しいWEBメディア「食めぐ」にて
食育スペシャリスト中村詩織の記事掲載がはじまりました

◆ 2019/0224
主催:株式会社トータルウェル
於:Pizzeria Campanile http://campanile.jp/
本格薪窯で焼く!親子食育ピザ教室Vo4」
テーマ:千産千消 船橋特産三番瀬海苔・千葉県産の蛤

◆ 2019/0226
主催:長谷工コミュニティ
於:ビステーション新橋
「大人の食育セミナー大人気エディブルフラワー編」
テーマ:食用花をつかった料理教室

◆ 2019/0228
主催:JA千葉みらい農産物直売所しょいか~ご
於:農産物直売所しょいか~ご千葉店
「第13回しょいか~ご出荷者大会」
テーマ:記念講演「食を通して笑顔へ繋ぐ~作る苦労と売る努力、意思疏通で元気な直売所!」

◆ 2019/0308
食の新しいWEBメディア 食めぐbr /> 食めぐサポーターとして食育に関する記事を掲載スタート/p>

◆ 2019/0310
主催:株式会社コンパーテス・ジャパン
於:Grahm’sCafeアメリカンダイナー
「ランチビュッフェ設営プロデュース」
テーマ:15種類以上の野菜と自家製ドレッシングを楽しめる森のピクニックを設営

◆ 2019/0319
エフエム戸塚 生出演
「EVENING STATION すしこの子育て応援隊コーナー」
同ゲスト:演歌系シンガーモナオさん

◆ 2019/0320
主催:長谷工コミュニティ
於:ビステーション新橋
「大人の食育セミナーグルテンフリースイーツ編」
テーマ:春の桜色パンケーキを作ろう

◆ 2019/0326
日刊スポーツ新聞西日本デジタル掲載
「プラネタリウム朗読コンサートPR」

◆ 2019/0331
主催:株式会社トータルウェル
於:Pizzeria Campanile http://campanile.jp/
「本格薪窯で焼く!親子食育ピザ教室Vo5」
テーマ:千産千消 エディブルフラワーをつかった彩りピザ

◆ 2019/0401
主催:株式会社コンパーテス・ジャパン
於:Grahm’s Cafe
「Bakery&Cafe 設営プロデュース」
テーマ:冷蔵庫・ショーケース・壁(一部)「おいしくみえるディスプレイ」設営

◆ 2019/0412
オリーブ普及特別親善大使
於:Peaceful Olive
テーマ:オリーブ植樹体験 名「シオリーブ」

◆ 2019/04
ヘアドネーション
「子供たちのウィッグをつくるために髪の毛を寄付」

◆ 2019/0423
主催:長谷工コミュニティ
於:ビステーション新橋
「大人の食育セミナー 焼酎編」
テーマ:鹿児島県から神酒造・弥生焼酎醸造所の蔵元さんたちにお越しいただき焼酎の魅力やおいしい飲み方を提案。

◆ 2019/0424
渋谷クロスFM 生出演
「SHIBUYA VOICE パーソナリティ佐藤結美」
公開生放送

◆ 2019/0425
主催:弥生焼酎醸造所
於:TOKYO日本橋ギャラリーキッチンKIWI
「弥生焼酎と奄美料理を楽しむ会」
テーマ:鹿児島黒豚をつかった郷土料理を振る舞う。

◆ 2019/0505
主催:シャポー船橋・株式会社トータルウェル
於:Pizzeria Campanile http://campanile.jp/
「本格薪窯で焼く!親子食育ピザ教室・おとな食育ピザ教室」
テーマ:千産千消 農産物直売所しょいか~ごの新鮮野菜をつかった味わいピッツァ

◆ 2019/0518
主催:株式会社長谷工管理ホールディングス
於:都内某マンション・パーティルーム
「親子食育パン教室」
テーマ:Pascoさんのパイ生地をつかって4種類のパンを作って食べる体験型教室。

◆ 2019/0525
主催:株式会社クレバーエンタープライズ
於:タイムドーム明石
「プラネタリウム朗読コンサート」
テーマ:構成・脚本・絵本作成など 中村詩織初挑戦となる総合プロデュース作品。

◆ 2019/0525
日刊スポーツ新聞西日本デジタル
「プラネタリウム朗読コンサートPR」

◆ 2019/0606
オリーブ普及特別親善大使
於:Peaceful Olive
テーマ:オリーブ植樹体験 名「シオリーブ」

◆ 2019/0607
ラジオ成田
「前田瑠美と稼木美優の薩摩おごじょと申します」出演
パーソナリティ/前田瑠美さん・稼木美優さん

◆ 2019/0616
MBC南日本放送・RKC高知放送
「うたのたね」ゲスト出演
パーソナリティ/亜留辺さん

◆ 2019/0616〜0620
BSN 新潟放送・BSS 山陰放送・RKC 高知放送・JRT 四国放送
GBS 岐阜放送・ROKラジオ沖縄・YBC 山形放送・IBS 茨城放送
KBS 京都
「三山ひろしの演歌の夜明け」出演
パーソナリティ/三山ひろしさん

◆ 2019/0616
05eat!活動
於:埼玉県ファーム&ガーデン白岡
「三山ひろしの演歌の夜明け」出演
農業体験

◆ 2019/0618
東海ラジオ
「ひるカフェ」生出演
パーソナリティ/源石和輝さん

◆ 2019/0618
日刊スポーツ新聞西日本デジタル社会面
「中村詩織、名古屋城での親子食育体験イベントPR」掲載

◆ 2019/0619 食育の日
農林水産省
フード・アクション・ニッポン
「FANバサダー ゴールド」任命
※「フード・アクション・ニッポン」とは、日本の食を次の世代に残し、創るために、”日本の食料自給率up”を目指した国産農林水産物の消費拡大に取り組んでいる国民運動。

◆ 2019/0629・30
主催:山梨県
フード・アクション・ニッポン
於:アイメッセ甲府
食育推進全国大会
農林水産省関東農政局ブース「食育体験・みそ玉講師」2日間出演

◆ 2019/0701〜0705
東海ラジオ
「小島一宏モーニングット」
モーニングットカルチャー・コーナー5回出演
パーソナリティ/小島一宏さん・森由貴子さん

◆ 2019/0702
東海ラジオ
「純烈!全国烈伝」出演

◆ 2019/0702
中日新聞
「日本初!名古屋城で親子食育体験」告知掲載

◆ 2019/0705
主催:エコッツェリア協会(一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会)
https://www.ecozzeria.jp/
於:3×3 Lab Future
丸の内プラチナ大学
アグリ・フードビジネスコース
第4期「発酵で復興~陸前高田編~」
発酵食育講師として発酵料理提供・登壇

◆ 2019/0710
食育情報誌・おいしい笑顔のつくりかた「ママごはん」掲載
愛知県内の保育園・幼稚園・子供向け施設・医療施設・ドラッグストアなど11万部配布
https://www.mamagohan.jp/

◆ 2019/0721
MBC南日本放送
「陶山賢治のぶにせんもえ」ゲスト出演

◆ 2019/0722
主催:エコッツェリア協会(一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会)
https://www.ecozzeria.jp/
於:3×3 Lab Future
丸の内プラチナ大学
アグリ・フードビジネスコース
第4期「発酵で復興~陸前高田編~」
発酵食育講師として発酵料理提供・登壇

◆ 2019/0728
MBC南日本放送
「陶山賢治のぶにせんもえ」ゲスト出演

◆ 2019/0728
主催:株式会社クレバーエンタープライズ
於:名古屋城本丸御殿孔雀之間
「日本初!名古屋城で親子食育体験!夏休みわくわく自由研究」
日本初の「お城で食育イベント」を総合プロデュース!

◆ 2019/0729
日刊スポーツデジタル 社会面
「食育スペシャリスト中村詩織が親子料理体験イベント」掲載

◆ 2019/0801
KTS鹿児島テレビ「かごニュー」生出演
※地上波デジタル放送デビュー

◆ 2019/0804
MBC南日本放送
「陶山賢治のぶにせんもえ」ゲスト出演

◆ 2019/0804
主催・於:いおワールドかごしま水族館
協力:全日本司厨士協会 西日本地方本部 鹿児島支部より
・鹿児島サンロイヤルホテル洋食部 濱田総料理長(鹿児島支部長)
・Table de Chic 寺地貴子オーナーシェフ
・ホテル京セラ 前園和也シェフ(担当料理長)
・シーサイド平川MASARU 三崎信也シェフ(調理長)
・城山観光ホテル 安楽咲希シェフ
・城山観光ホテル 請園真白シェフ
「かごしま水族館初!親子食育体験~かごしまの魚を食べよう!きびなご編~」
かごしま水族館初の食育イベントを総合プロデュース!

◆ 2019/0804
KTS鹿児島テレビ「ニュースで放送」
いおワールドかごしま水族館で開催された「親子食育体験」

◆ 2019/0805
KKB鹿児島放送「ニュースで放送」
いおワールドかごしま水族館で開催された「親子食育体験」

◆ 2019/0805
主催:エコッツェリア協会(一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会)
https://www.ecozzeria.jp/
於:3×3 Lab Future
丸の内プラチナ大学
アグリ・フードビジネスコース
第4期「発酵で復興~陸前高田編~」
発酵食育講師

◆ 2019/0808
日本農業新聞東海版
「食育イベント・米や大葉提供JAあいち経済連」

◆ 2019/0817
於:参議院議長公邸
参議院協会宮崎秀樹会長・野沢太三元法務大臣
「山東昭子参議院議長表敬訪問」

◆ 2019/0819
主催:エコッツェリア協会(一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会)
https://www.ecozzeria.jp/
於:3×3 Lab Future
丸の内プラチナ大学
アグリ・フードビジネスコース
第4期「発酵で復興~陸前高田編~」
発酵食育講師として発酵料理提供・登壇

◆ 2019/0821
主催:国際観光日本レストラン協会
於:羽田空港Galaxyホール
「親子体験食味学習会・食育講座」

◆ 2019/0823
クックパッド防災レシピBOOK発売
「鯖缶の洋風合え」「おかず蒸しパン」掲載
クックパッド名 食育♡中村詩織 レシピ動画配信中

◆ 2019/0825
主催:シャポー船橋・株式会社トータルウェル
於:Pizzeria Campanile http://campanile.jp/
「本格薪窯で焼く!親子食育ピザ教室・おとな食育ピザ教室」
テーマ:千産千消 農産物直売所しょいか~ごの新鮮野菜をつかった味わいピッツァ

◆ 2019/0831-0901
主催:エコッツェリア協会(一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会)
https://www.ecozzeria.jp/
於:岩手県 陸前高田・気仙沼
丸の内プラチナ大学
アグリ・フードビジネスコース
第4期「発酵で復興~陸前高田編~」
1泊2日フィールドワーク

◆ 2019/0902
危機管理とBCPの専門メディア
※無料メルマガ:「防災食育レシピ」連載スタート

◆ 2019/0909
主催:エコッツェリア協会(一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会)
https://www.ecozzeria.jp/
於:3×3 Lab Future
丸の内プラチナ大学
アグリ・フードビジネスコース
第4期「発酵で復興~陸前高田編~」
発酵食育講師として参加

◆ 2019/0910
MBC南日本放送
「かごしま4・海と日本PROJECT」放送

◆2019/0919
オリーブ普及特別親善大使
於:Peaceful Olive
テーマ:オリーブ植樹体験 名「シオリーブ」

◆2019/0921
鴨ねぎの会プレミアム
「世界のプレミアム酒と中村詩織さんのプレミアム料理を楽しむ会」
無添加料理10品

◆2019/0923
主催:シャポー船橋・株式会社トータルウェル
於:Pizzeria Campanile http://campanile.jp/
「本格薪窯で焼く!親子食育ピザ教室・おとな食育ピザ教室」
テーマ:千産千消 農産物直売所しょいか~ごの新鮮野菜をつかった味わいピッツァ

◆2019/0926
インターネット番組
池袋とサブカルをテーマにした教養バラエティ
フクロウ大学「生出演」

◆2019/0928
キッコーマン総合病院
「久保田芳郎院長と管理栄養士工藤さんと05eat!の意見交換会」

◆2019/0930
主催:エコッツェリア協会(一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会)https://www.ecozzeria.jp/
於:3×3 Lab Future
丸の内プラチナ大学
アグリ・フードビジネスコース
第4期「発酵で復興~陸前高田編~」
発酵食育講師として調理担当

◆2019/0930
レギュラーラジオ新番組スタート
「中村詩織のちょっとうたかた~ハッピースマイルカフェ~」
パーソナリティ:中村詩織・J”un(小久保隼)・料理愛好家早川美里佳

◆2019/1001
危機管理とBCPの専門メディア
リスク対策.com ※無料メルマガ
「防災食育レシピ・みそ玉」掲載

◆2019/1005
05eat!メンバー・入江紫織主催
“入カフェ”イベント
「調理担当」

◆2019/1005
主催イベント・カレーパーティ
「自家製カレーパーティ」

◆2019/1011
日本財団
「海と日本プロジェクト」放送

◆2019/1013
アコースティックギタリスト笛吹利明さんのギターブランド”シェリー”20周年記念イベント
「司会者」

◆2019/1014
東京都立川
農業×食育×音楽のコラボフェス
うどくらフェス2019
「あみちゃんファームとコラボした食育体験ブース」

◆2019/1017
東京ドーム開催
フードアクションニッポン
FANイベント

◆2019/1019-1020
群馬県太田市 関東学園大学学園祭
“三松祭”
「地元のイタリアン野菜をつかったレシピ提案」

◆2019/1021
主催:エコッツェリア協会(一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会)https://www.ecozzeria.jp/<
於:3×3 Lab Future
丸の内プラチナ大学
アグリ・フードビジネスコース
第4期「発酵で復興~陸前高田編~」
発酵食育講師として調理担当

◆2019/1024
主催:エコッツェリア協会
於:3×3 Lab Future
丸の内de地方創生”陸前高田市編”
発酵食育講師として調理担当 50名分

◆2019/1026
日刊スポーツデジタル 社会面
「中村詩織がラジオ番組~笑顔になれる時間届けたい~」掲載

◆2019/1027
主催:シャポー船橋・株式会社トータルウェル
於:Pizzeria Campanile  http://campanile.jp/
「本格薪窯で焼く!親子食育ピザ教室・おとな食育ピザ教室」
テーマ:千産千消 農産物直売所しょいか~ごの新鮮野菜をつかった味わいピッツァ

◆2019/1029
令和元年度 四條祭 顕彰授与式
1200年の歴史 包丁儀式

◆2019/1103
主催:ジャパンハーヴェスト2019
於:3×3 Lab Future
食育体験ブースプロデュース
宮崎地鶏ブランド地頭鶏と東京野菜をつかった調理担当
陸前高田市特産品ブース担当 」

◆2019/1107
危機管理とBCPの専門メディア
リスク対策.com ※無料メルマガ
「防災食育レシピ・洋風さば和え」掲載 」

◆2019/1109
於:広島県立ふくやま産業交流館
「人と地球にスマイルを LPガス祭り」
ステージ出演:食育講演」

◆2019/1111
主催:エコッツェリア協会(一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会)https://www.ecozzeria.jp/
於:3×3 Lab Future
丸の内プラチナ大学
アグリ・フードビジネスコース
第4期「発酵で復興~陸前高田編~」最終回
発酵食育講師として調理担当

◆2019/1120
群馬県太田市関東学園大学
“地域デザイン論コース”
地方創生をテーマにした「ゲスト講師」

◆2019/1123
主催:シャポー船橋・株式会社トータルウェル
於:Pizzeria Campanile  http://campanile.jp/
「本格薪窯で焼く!親子食育ピザ教室・おとな食育ピザ教室」
テーマ:千産千消 農産物直売所しょいか~ごの新鮮野菜をつかった味わいピッツァ

◆2019/1124
日本初!アロマと食育
~心とからだを整えキレイを磨く~
「発酵食と地産地消」
食育講師

◆2019/1124-1202
日本とハンガリー外交開設150周年記念を食でお祝い!
日本食の食育体験イベントを開催。
11月29日(金)17:00~18:00
於:Makifood
11月30日(土)14:00~16:00
於:Hutte cafe terrace

◆2019/1204
危機管理とBCPの専門メディア
リスク対策.com ※無料メルマガ
「防災食育レシピ・カレー」掲載

◆2019/1215
主催:シャポー船橋・株式会社トータルウェル
於:Pizzeria Campanile  http://campanile.jp/
「本格薪窯で焼く!親子食育ピザ教室・おとな食育ピザ教室」
テーマ:千産千消 農産物直売所しょいか~ごの新鮮野菜をつかった味わいピッツァ